党建文化
联系方式
    党建文化您当前的位置:首页 > 党建文化
    人民网评:"爱国者治港","港人治港"的最低标准

    人民网评

    "爱国者治港","港人治港"的最低标准 

    2021年03月02日      | 来源:人民网-观点频道 

     

    落实“爱国者治港”,要怎样判断一个人是不是爱国者?

    日前,在“完善‘一国两制’制度体系,落实‘爱国者治港’根本原则”专题研讨会上,全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙给出了明确答案:爱国者必然真心维护国家主权、安全、发展利益;爱国者必然尊重和维护国家的根本制度和特别行政区的宪制秩序;爱国者必然全力维护香港的繁荣稳定。这三条标准为爱国者勾勒出了清晰的画像。

    爱国者的标准不是空泛的、抽象的。正如邓小平同志曾经说过:“爱国者的标准是,尊重自己民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定”。爱国与否,归根到底要看一个人是否有一颗爱国之心。治港者有爱国之心,就会尊重自己的国家和民族,就会全力维护祖国和香港的各种利益。

    爱国与不爱国泾渭分明,对比强烈。对照标准,哪些人不在爱国者之列也显而易见。不从事危害国家主权安全的活动,这是对爱国者最低的标准,但是反中乱港分子不仅不会维护国家主权、安全、发展利益,还会蓄意从事危害国家主权、安全、发展利益的活动。那些利用各种手段歇斯底里地攻击中央政府、公开宣扬“港独”主张、在国际上“唱衰”国家和香港、乞求外国对华对港制裁施压的人,无疑不是爱国者,那些触犯香港国安法的人更不在爱国者之列。维护宪法的权威和尊严是对每一位中国公民的必然要求,也是爱国者的行动准则,挑战国家根本制度、拒不接受或刻意扭曲香港宪制秩序者,不在爱国者之列。爱国者必然全力维护香港的繁荣稳定,那些“黑暴”“揽炒”“港独”分子不惜把香港毁掉,以此来裹挟民众,胁迫中央,他们是香港繁荣稳定的破坏者,当然不在爱国者之列,绝不能允许他们染指香港特别行政区政权。

    权力越大,责任越大,要求自然越高。在香港特别行政区政权架构中身处重要岗位、掌握重要权力、肩负重要管治责任的人士,必须是坚定的爱国者,在爱国标准上对他们应该有更高的要求。全面准确贯彻“一国两制”方针,坚持原则、敢于担当,胸怀“国之大者”,精诚团结,这四个高要求与他们肩上的重任相匹配,更与广大香港民众的期待相呼应。

    连日来,落实“爱国者治港”根本原则成为香港社会积极思考和讨论的热点议题,各界人士和团体纷纷踊跃发声支持落实“爱国者治港”。香港特区政府拟修法完善公职人员宣誓安排,以维护特区宪制秩序、进一步确立“爱国者治港”原则。落实“爱国者治港”,让香港全社会凝聚在爱国爱港的共同旗帜下,香港必能迎来更加美好的明天。

    【相关阅读】

    人民网评:“爱国者治港”,当务之急是正本清源

     
     

     

     

     

    >> 返回