党建新闻
联系方式
    廉政新闻您当前的位置:首页 > 廉政新闻
    中国人权发展基金会中华传统文化发展基金

     

    中国人权发展基金会中华传统文化发展基金

     

    2021年04月13日      中心办(宣)

     

     

    基金会简介

     

          中国人权发展基金会成立于1994年8月,是在国家民政部登记注册,主要从事人权领域国际交流、教育研究、公益活动的全国性公募基金会。基金会的宗旨是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守宪法“国家尊重和保障人权”的原则,促进中国人权事业的发展和进步;加强国际交流与合作,增进世界对中国发展和进步的了解和支持;推动世界人权进步事业,推进全球人权议程更加公正合理,共同构建人类命运共同体。多年来,中国人权发展基金会围绕组织宗旨,在推动经济社会文化权利的发展、推动人权教育培训、人权文化传承弘扬、人权法治保障、扶贫脱贫、特定群体帮扶等方面,参与推进全球人权议程,不断拓展和深化人权领域国际交流合作,成为在国内外具有一定影响力的人权社会组织,2020年获得联合国经社理事会特别咨商地位。
      中国人权发展基金会坚持“人民的幸福生活就是最大的人权”理念, 重视促进和保障生存权和发展权,积极参与推进人权保障及公益慈善事业。近年来,建立并实施亲仁公益基金、书香中国文化基金、华益基金、大爱无疆慈善帮扶基金、涉诉未成年人救助专项基金、中国西部发展基金、佩红文化基金、中国文化传承与发展基金等诸多用途明确、人权特色鲜明的公益项目,在传承弘扬中华文化、人权法治保障、扶贫帮困、救灾助学等领域持续开展一系列公益慈善活动,取得良好社会效益,以实际行动助力中国人权事业的发展进步。
      中国人权发展基金会通过举办国际论坛、研讨会和访问等形式,与各国的人权组织、基金会、智库等开展交流合作。截至2019年,已先后主办了三届“世界基金会高峰论坛”、三届“人权文博国际研讨会”、九届“中美司法与人权研讨会”、十二届“中德人权研讨会”及三届“中德人权发展论坛”、十三届“历史认知与东亚和平论坛”,与中国人权研究会联合主办了四届“北京人权论坛”。同时,组团出访美国、德国、英国、法国、奥地利、匈牙利、澳大利亚、新西兰、南非、纳米比亚、津巴布韦等数十个国家,与所在国议会、著名基金会、媒体、政府机构及人权领域各界人士进行深入交流,增进理解与合作。
      中国人权发展基金会长期致力于联系研究机构及专家学者,开展有关人权问题的学术研究与教育培训活动。参与中国《国家人权行动计划》等重要文件的讨论研究,召开人权理论研讨会,编辑出版《中国人权文库》《人权发展与非政府组织》《人权保障的理论与实践》等图书,摄制人权专题片、纪录片,面向特定群体及公众开展人权知识教育培训,就涉及人权的重大课题开展调查研究,为传播人权理念、增强全社会的人权意识作出了积极努力。
     

    中华传统文化发展基金

     

      

     

          2014年9月19日,由中国人权发展基金会与海峡环球(北京)国际文化交流中心有限公司共同发起的中华传统文化发展基金启动签字仪式在京举行。中国人权发展基金会副理事长兼秘书长慈爱民、副秘书长王建林、基金项目部主任贾会霞、中国人权发展基金会特邀理事陆健健等;海峡环球(北京)国际文化交流中心有限公司董事长周瑞清,深圳市宏利创新投资管理有限公司执行合伙人孙林,广东大唐盛明投资发展有限公司董事长李坚,八路军研究会秘书长曾大力等出席了签字仪式。

      该基金启动资金为600万元人民币,主要用于策划、拍摄、制作能够积极弘扬中华文明和中华文化的各种文化、文艺作品,包括优秀书籍、电影、电视剧、电视专题片以及筹建对青少年开展爱国主义教育的相关教育基地、影视基地、在校院线、网站等公益设施。

         

          电    话:010-65135566转2700                     传    真:010-65126979      

          办公地址:国务院新闻办公室(综)305室           邮    箱:eco_build@126.com     

         通讯地址:北京市东城区朝阳门内大街225号(综)305室         

     

          户   名:中国人权发展基金会                           帐    号:7112410182600058377     

          开户行:中信银行北京万达广场支行                税    号:531000005000167703        

    >> 返回